pr_x: (normal)
[personal profile] pr_x
Кое-что напоминает Украинскую кампанию


Originally posted by [livejournal.com profile] escapistus at
"Вставай, страна огромная!..."

В марте 1940 года Красная армия, ценой запредельных потерь, наконец, прорвала "линию Маннергейма". И вся Финляндия теперь лежала перед ней "беззащитной". Почему же большевики не посмели, я подчеркиваю, не посмели, занять и советизировать всю ее территорию, как обещали всему миру изначально? Когда это они отказвались от захватнических планов по доброй воле?.Наступала весна, впереди была долгожданная теплынь, воюй - не хочу, освобождай финский пролетариат от ига помещиков в свое удовольствие! Однако, Стали утерся, гандон с усиками. Почему?

Да потому, что понял, дальше ему придется воевать не с финской армией, а теперь уже со всем финляндским народом. Придется его "непобедимой и легендарной" теперь бегать вне дорог по бескрайней тайге за несгибаемыми партизанами, не согласными на совковое осчастливливание категорически. Мирные финны отходили вглубь своей территории. Поголовно. И почти поголовно сжигая свои дома. Похоже это на встречу русским народом немцев-освободителей летом 1941 года? Справедливости ради, стоит отметить, что второй по величине свой город Вииппури (Выборг) финны не сожгли. Но Красная армия входила в полностью обезлюдевший город! Финны увели с собой даже кошек и собак. Оставили только свой флаг над крепостью. В качестве горячего привета и твердого обещания.

Подробней о том всенародном отходе говорится в этом фильме на 43:00 - 45:00 минуте. Ну, и зачем тогда нужны сволочи, вроде Космы, если все, как один? Это только подлецам нужны космодемьянские. И их вонючим последышам - Правды за ними нет!

Date: 2016-12-20 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Не надоело эту херню повторять? Не было планов завоевания всей Финляндии, потому и не завоевали. Ставили ограниченные цели и их выполнили.

Обращаю также внимание, что бесконечные повторители херни, как Сталин испугался финнов всегда забывают упомянуть один деликатный момент: что условия мира были хуже для Финляндии, чем исходное предложение Сталина.

Date: 2016-12-20 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pr-x.livejournal.com
Откуда известно, что не было планов завоевать всю?

Date: 2016-12-20 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Да оттуда, что их не было. "План Мерецкова" и сохранившиеся военные приказы ставят задачи только до Выборга, а дальше "действовать по обстоятельствам". Т е военные получили задачу брать Выборг, а потом, видимо, нужно было посмотреть, как на это отреагируют финны. М б и мира начнут просить (что в итоге и вышло).

Начать, наверное, лучше всего с того, что во время переговоров с Финляндией никаких телодвижений по переброске войск на это направление в СССР не было, что наводит на мысль, что СССР относился к переговорам серьезно, а не исходил из того, что будет воевать наверняка. Далее, уже когда отказ финнов стал окончательным, стали разрабатывать планы. 1-й план, представленный Шапошниковым, был высмеян Ворошиловым, который при Сталине играл ту же роль примерно, что Паша-Мерседес при Ельцине. Ворошилов убедил Сталина, что Мерецков справится силами одного своего Ленинградского военного округа, и Мерецкову было приказано представить свой план, что он и сделал. Когда уже план Мерецкова провалился, тогда, как утверждают, фактически вернулись к "плану Шапошникова" т е подбросили значительные подкрепления. Я "план Шапошникова" не видел (попадались утверждения, что он не сохранился), но нет никаких оснований предполагать, что он ставил более амбициозные задачи, чем "план Мерецкова"; разница была только в требовавшихся для операции силах.

Т е весь пафос заметки ложен.

Date: 2016-12-21 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] pr-x.livejournal.com
Не убеждает.
Посмотрите на карту: к 1946г СССР занял все территории, которые входили в царскую Россию.
Кроме Финляндии.
Думаю ясно почему. Об этом и ролик.
Неважно был ли реальный советский план финской кампании «до Выборга» или дальше ( кстати, тут общего мнения среди историков нет).
Ясно, что стратегически Финляндию хотели сьесть также, как и прибалтов.
И если бы финны позволили Кр. Армии без боев взять часть своей территории – их стране пришел бы конец.
Это был бы унизительный мир, правительство было бы презираемо многими гражданами, а сами граждане чувствовали себя «опущенными». Общество (бы) разделилось. СССР в отсутствие потерь мог бы диктовать финнам любые условия на будущее, а уж к концу Мировой Войны Финляндия целиком была бы сьедена.
А так – не только И.В. не чувствовал возможности претендовать на, но и англо-саксы не могли ему этого позволить, именно благодаря беспрецедентному героизму финнов.

Date: 2016-12-21 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Не все, т к СССР не занял всю вост Польшу.

"Неважно был ли реальный советский план финской кампании «до Выборга» или дальше ( кстати, тут общего мнения среди историков нет).
Ясно, что стратегически Финляндию хотели сьесть также, как и прибалтов."

Ну если вам ясно, то наука здесь бессильна. Я всегда завидовал людям, способным залезать в чужой мозг и читать мысли. Особенно, если это мозги людей давно умерших. Что же до "мнения историков", то историки могут спекулировать сколько угодно, но нет ни планов, ни свидетельств, что такие планы существовали. Кстати, если вы про Солонина, то он никакой не историк.

Насчет позволения от англосаксов, это у вас совсем уже какие-то безудержные фантазии.

Date: 2016-12-21 04:16 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вообще создаётся впечатление,что Сталин лишь хотел вернуть
те территории,которые стали российскими по Ништадтскому миру в 1721 году(они включали в себя и Выборг),но были переданы
Александром 1-м той "Финляндии",которая вошла в состав России
в начале 19-го века.То есть только корельский перешеек с
северным берегом Ладоги.Интересно сравнить границы Выборгской
губ.(если так она называлась)со Швецией в 18-м веке и современные границы с финами.Вероятно,что они почти совпадают.

Date: 2016-12-21 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Скорее всего. Если верить Вики, то Выборгская губерния возникла с 1744 г, а до этого в составе Петербургской губернии.

Date: 2016-12-22 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] pr-x.livejournal.com
Вот статья по теме
https://finland.fi/life-society/defensive-victory-led-the-way-to-peace

...“Why was Finland never occupied?” asked Yugoslavian dictator Tito in April 1945. Stalin replied, “We took the Americans much too much into account.” Finland was, of course, not the only issue whose treatment by the Russians was influenced by Soviet relations with the United States. Stalin respected the wishes of the Americans because the Soviet Union was dependent on the military and economic support it received from the USA.

Stalin’s personal relations with Roosevelt were very close at the time. The American President treated the Communist Soviet dictator with remarkable tolerance. The bloodthirsty tyrant morphed into good old Uncle Joe. Relations between the two countries took a turn for the worse after Roosevelt’s death; his successor Harry Truman was suspicious of the Bolshevik leader.

“This war is not like earlier wars,” Stalin said to Tito. “Any power that occupies a land brings its own political system there too. Everyone will extend their political influence as far as their armies can go.” In the direction of Finland the Red Army could go as far as the 1940 border, but no further. In 1974, Molotov said in an interview: “We were wise not to annexe Finland. It would have been an running sore… The people there are stubborn, very stubborn.”...

Date: 2016-12-22 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Так это про другую войну, 1941-4. Тогда задача ставилась другая, выбить Финляндию из войны. В конце автор правильно упоминает географию. Финляндия, находясь между СССР и нейтральной Швецией, не была нужна в качестве буферной прослойки для СССР.

Автор, кстати, не упомянул, что дружба Рузвельта со Сталиным сыграла роль и раньше. Когда Финляндия начала военные действия на Кольском п-ве, Рузвельт пригрозил им, что если они посмеют перерезать мурманскую ЖД, то мало им не покажется.

Date: 2016-12-20 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] li-bao.livejournal.com
Чем напоминает?

Date: 2016-12-21 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] pr-x.livejournal.com
Язык нерусский

Date: 2016-12-21 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Кстати, сильно напоминает другую легенду, как Гитлер зассал напасть на Швейцарию, ибо там гордый, свободолюбивый народ, и в каждой семье оружие. Легенду эту очень любит юзер Арбат т к она льстит его либертарьянским взглядам. Однако, к истории она имеет весьма отдаленное отношение, да и книга Target Switzerland, где эта легенда изложена, написана не историком, а лоером Стивеном Халбруком, адвокатом 2-й Поправки и лоббистом NRA. В ействительности, у Гитлера никогда не было ни серьезных причин для нападения на Швейцарию, ни свободной валентности для этого т к масштабы начавшейся войны с Англией и ее союзниками росли, как снежный ком. ИМХО, в случае войны на один фронт т е только Герания против Швейцарии, немцы быстро уделывали армию маленького, но гордого народа, не воевавшую 200 лет, а переход к партизанской войне был не более вероятен, чем во Франции. Ибо бюргер бюргеру глаз не выклюет.

Profile

pr_x: (Default)
pr_x

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 78910
1112 1314 1516 17
18 19 202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios